Гирудотерапия — лечение пиявками

Лечение тела живыми пиявками известно человечеству на протяжении тысячелетий, распространено оно было во всем мире: и в племенных культурах и в высшем обществе Европы и Америки. В течение очень долгого времени это считалось панацеей и все возможные болезни лечились пиявками. Затем его использовали больше для кровопускания, потому что наши предки обнаружили, что в отличие от скальпеля раны от пиявок не были заразными. Современная наука больше интересуется содержанием слюны пиявок, и метод сейчас снова популяризируется. Пиявки доказали свои преимущества в битве за вечную красоту.

Использование пиявок для медицинских целей называется научным языком гирудотерапия, по названию вида пиявок Hirudo medicinalis. Медицинская пиявка выращивается в специальных лабораторных условиях и стерильна. Ее можно даже воспринимать как живой шприц, она уничтожается после использования из-за риска заражения. Доктору нужно быть хорошим специалистом и иметь опыт в гирудотерапии. Ошибки могут не быть фатальными, но эффект не будет достигнут или могут быть осложнения. Ощущение от пиявки не является неприятным, оно напоминает покалывание, но с учетом преимуществ отвращение к пиявкам возможно преодолеть.

Для чего используются медицинские пиявки?

1. Рефлекторное действие. Пиявки помещаются на определенные нервные узлы на теле. Пиявки выполняют механическое раздражение нервных клеток подобно иглоукалыванию и лечебному массажу. Если пиявка используется для такой цели, терапевт должен хорошо знать нервную систему человека, в каких местах и какие нервные окончания расположены.

2. Очищение крови. Пиявки вводят в рану гирудин. Это естественное биологическое вещество, которое замедляет свертывание крови. Как только пиявка создает рану, происходит кровотечение, которое может длиться до 24 часов. Количество крови минимально и не влияет на гемоглобин, если он не слишком низкий. Как донорство крови такое кровопускание очищает тело и стимулирует образование новой «чистой» крови.

Биологический состав слюны пиявки

В нем более 200 активных веществ, самым известным из которых является гирудин, а вторым — гепарин. Оба вещества действуют против тромбоза кровеносных сосудов и варикозных сосудов.

Слюна пиявок убирает тромбы, разбавляет кровь и делает ее более жидкой. Выполняется улучшение свертывания крови и обмена клеток. Слюна пиявки действует, улучшая лимфу. В целом, пиявки успешно справляются с любыми проблемами со здоровьем, связанными с тромбами, кровоподтеками, сердечными приступами, инсультом, гипертонией, геморроем.

Из-за микроба, который живет в желудке пиявки, они уничтожают некоторые из очень упрямых и неприятных микробов, грибков, а также с помощью них можно избежать многих послеоперационных инфекций. Гирудотерапия помогает при глаукоме, воспалении глазных сосудов.

Полезные компоненты в составе слюны также влияют на производство нервных клеток, поэтому используются для лечения ряда заболеваний: паралич, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз.

Гирудотерапия — полезная дополнительная терапия с очень хорошими доказательствами и подтверждениями полезного эффекта. Не рекомендуется к использованию при гемофилии, раке, анемии или беременности. В России этот давно известный метод все еще набирает популярность, но интерес к нему уже существует.

Яндекс.Метрика