Гирудотерапия в Оториноларингологии

Гирудотерапия способна справиться со многими ЛОР-заболеваниями. А все потому, что пиявки обладают рядом важнейших лечебных свойств, которые без труда справятся с любым воспалительным процессом. Так, слюна пиявки:

  • содержит ферменты, борющиеся с микроорганизмами, которые проявили себя в качестве источников воспалительного процесса;
  • выделяет гирудин, сдерживающий свертываемость крови, что способствует выработке лимфоцитов и укреплению иммунитета;
  • содержит вещества с обезболивающим эффектом.

С помощью пиявок возможно:

Лечение отита

Воспаление среднего уха обычно проявляет себя на фоне пониженного иммунитета во время простуды. Укус пиявки окажет иммуностимулирующее действие и поспособствует быстрому выздоровлению.

Лечение неврита слухового нерва

Установка пиявок за ушами в течение недельных процедур окажет обезболивающий, противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.

Лечение гайморита

Благодаря способностям пиявок разжижать кровь их укус увеличивает кровоток по капиллярам в зоне поражения гайморитом. Это дает возможность клеткам получать кислород. Пиявки также уменьшают отек и нормализуют носовое дыхание.

Лечение ротовой полости

Гирудотерапия может справиться и со многими недугами ротовой полости. Она способна помочь при лечении пародонтоза, гингивита, стоматита, красного плоского лишая, поражающего слизистую оболочку полости рта. Пиявки в этом случае ставятся в область лица. Для достижения максимального эффекта понадобится от шести до восьми процедур.

Несколько сеансов лечения пиявками ускорит выздоровление после ангины, ринита или фарингита. Также пиявки справляются с носовыми кровотечениями, синуситами и фронтитами.

Яндекс.Метрика